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はじめての手打ちパスタ [Cumin Seeds]

イタリア、プーリア州の手打ちパスタの作りかたを習った。
セモリナ粉と強力粉から生地を作って、ナイフで成形。
ひとつひとつクルクル丸めたり、広げたりは楽しいんだけど、不格好すぎて笑うしかない。
まさに、マンマにはじめて教えてもらった小学生レベル。

110409_orechiette.jpg
オレキエッテのブロッコリーソース
orechietteは小さい耳という意味。これは、小さいUFO。

110409_cavatelli.jpg
カバテッリのトマトとルッコラのソース
メタボリックなカバテッリ。半分くらいの小ささで華奢なのが正解。

形はいまいちだけど、手作りの生パスタは、ほっとする食感。
ソースが簡単に作れて、おいしくて、しあわせ。
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